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きのこですよ!

野菜を直接購入している農家の友人から、
「きのこが採れたけど、いる?」
とアモーレに連絡がきて、アモーレがどうする?と聞くので、自称-きのこ大王(にんにく大王でもある)の私はもちろん!!と2つ返事でいただくことにしました。
といってもキロ16ユーロ 高

さて農家の友人が山を歩き歩き収穫したきのこたちは、、、

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美しいきのこたちです。よく見ると、普通のポルチーニより香り高くうまいと言われる黒ポルチー二が入っている!!

しかし特筆すべきなのは、この毒々しい色を放っているこのきのこ↓

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一番手前はポルチーニちゃんです

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食べたら一発で逝きそうな様相のきのこですが、実は実はスーパーの店頭にほぼ登ることのない希少価値(リグーリアでは)オヴォロというポルチーニの10倍は軽く美味いきのこなのだそうです。
日本ではこんな名前で出ています。
しかし何で西洋卵茸と漢字で書かないのだろう??

野菜の受け渡し場所はいつもアモーレの友人が経営しているイングリッシュパブで行われるので、そのパブの人たちにこのオヴォロの食べ方を聞いたら、10人が10人とも

「うすくスライスして、オリーブオイル、塩、こしょうをかけて生のまま食べる」

という答えでして。
どんな味?
と聞くと

「濃厚なきのこの味」

------あまり期待した答えではなかったのですが(苦笑)、相当美味しいみたいなので、これは生でいただきます。

美しいポルチーニさんたちは、ポテトと一緒にオーブン焼き。フライは衣付けが面倒なので。汗

お料理の様子は後ほど!
夕飯に友人カップルを招待しているので、今夜はキノコ祭りです。笑
秋ですねえ〜
by smilenory | 2012-10-13 17:49 | お料理

気がつけばイタリア在住16年!イタリアのクルーズ船で働きながら、思ったことを綴っています
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