2012年 10月 10日
キューバごはん
キューバの代表料理と言えば、リーゾ エ ファジョッリ(ごはんと豆)。
私の中でですが。笑
ありましたよありましたよ〜
前に小豆ほどの大きさの豆に黒いスープ状のものを食べたことがあったのですが、各家庭によって調理方法や使用する豆が違うそうです。
もう一品。
ひき肉とグリーンピースの煮込みですが、アモーレが
「えっ、キューバにグリーンピースなんかあったっけ?」
とキューバ人妻に突っ込んでましたので、キューバにはグリーンピースってないんだ。
と思い込む私。
妻曰く、あるけど非常にお高いので、キューバではグリーンピースの代わりにフライドポテトを四角に切ったものを入れる、って言ってましたね。
それも美味しそうですが、、、笑
で、日本人の原点、白ごはん。南アメリカもお米モリモリ食べるんですよね〜
またしても画像が斜めっす。謝
これに上記2つのソースをかけて
奥にはカラブリアで欠かせない唐辛子がちらっと写っていますが(笑)、お好みで辛くして食べます。
この日はピエモンテにpcを買いに行ったため、私もアモーレもお昼抜きのハラペコ侍だったため、早く食べたくてiPhoneから撮った画像があまりにもブサイクなのを、深くお詫び申し上げます(言い訳)。m(__)m
アップルに叱られるね、これじゃ。な映像です 涙
おいしかったですよ。アモーレは垂れてくる鼻血を必死に押さえながらガツガツ食べてましたね。
我々二人ともおかわりしました。
メインがあるとは思わずに、、、、号泣
キューバというとアフリカ系の人が多いというイメージがあるんですが、今回お邪魔した友人宅のキューバ人妻はおばあちゃんがスペイン人のため白人、金髪。
ちなみにアモーレの元妻は、アフリカ系。
見た目も全然違うのに同じ国籍で同じ言語喋るんだよなあ。
人種のるつぼを感じた夜でした。
って私も何年経っても島国根性が抜けませんね。汗
でも日本もそろそろハーフちゃんたちが活躍し始めて、ちょっとは人種のるつぼになりつつあるのかな?
そこまではいかないか、、、
by smilenory
| 2012-10-10 17:39
| おでかけ